加强两地合作佛山酒店复制东莞模式

厦门杏花村酒店

  有酒店业专家指出,东莞酒店独特的经营模式具有较强抗风险性,产业基础相似的佛山完全可以借鉴和复制。而政府则应该在组织、推动两地酒店行业需求对接方面下工夫,实现东莞与佛山的合作共赢。

  怎样的酒店是好酒店?怎样经营酒店才能更赚钱?东莞酒店业的经验告诉我们,酒店不只需要豪华的设施,更重要的是内涵。而选择在哪里建酒店,则需要听“市场”的声音。

  外界眼中的佛山酒店状况如何?佛山酒店业的发展方向在哪里?记者近日前往珠三角酒店业先发之地的东莞探访,体验“东莞模式”的魅力。

  有酒店业专家指出,东莞酒店独特的经营模式具有较强抗风险性,产业基础相似的佛山完全可以借鉴和复制。而政府则应该在组织、推动两地酒店行业需求对接方面下工夫,实现东莞与佛山的合作共赢。

  东莞经验

  1、娱乐休闲比客房更重要

  从1989年东莞宾馆、石龙宾馆和东莞山庄被评定为东莞首批星级酒店,到1996年第一家民营资本投资的四星级酒店——寮步金凯悦大酒店正式开业,再到2004年取得“中国优秀旅游城市”称号,高星酒店建设出现“井喷”,东莞这座以发达制造业“发迹”的城市在20年间演绎了一段独特而又有代表性的酒店发展史。统计资料显示,该市现有星级酒店99家,其中五星级20家、四星级26家、三星级35家、二星级16家、一星级2家,95%的酒店为民营资本运作。

  “东莞酒店业发展至今已进入成熟期,不再追求简单的吃、住服务和硬件的豪华,更看重酒店服务的内涵、特色。”东莞市旅游饭店协会会长梁永雄介绍,当前大部分国际化酒店以客房为中心,其他服务均是配套。而东莞酒店有客房、餐饮、娱乐休闲三个经营核心,其中餐饮是基础,娱乐休闲是重点,客房仅为配套。

  2008年金融危机爆发之时,东莞酒店的开房率普遍下降25%左右,但酒店的餐饮和休闲娱乐项目的盈利则基本持平。

  2、到五星酒店喝早茶一家三口只需100元

  早在酒店业发展之初,东莞市就将酒店定位为外商文娱活动、商务活动中心以及外商回味家乡生活方式的落点,强化酒店的娱乐功能,这一定位决定了当地星级酒店经营的多元化和平民化。从公开的消费标准看,一家3口到五星级酒店喝早茶,一般只需100元左右,到五星级酒店摆喜宴也并非只是有钱人的“专利”。

  “东莞星级酒店的餐饮走的是与酒楼结合的道路,面向本地老百姓消费,娱乐休闲则针对本地政商平台,结合东莞的旅游,消费相对比较便宜。”在梁永雄眼中,这种高性价比拥有更广阔的市场空间,也正是东莞酒店品牌蜚声中外的重要因素。

  据了解,目前东莞五星级酒店的平均房价为470多元,四星级平均房价约300元。

  建酒店要听市场的话

  与先行一步的东莞酒店业相比,佛山酒店业仍显保守。调查显示,当前多数佛山酒店仍固守本地市场,而两地同一星级的酒店在服务标准上也有较大差距。以英文服务为例,东莞星级酒店均对员工英文水平有较高要求,一线服务人员必须具备英语沟通能力,高级管理人才更是从国外品牌酒店“挖角”。而佛山除几家高星级酒店以外,其他星级酒店的英文服务十分有限。

  对佛山酒店业未来的发展,梁永雄认为,除了提高软服务水平,还要听市场的话。“现在酒店市场化,利润就是指挥棒,在哪里建、怎么建,自有市场来决定。”他表示,政府要做的是营造良好的城市投资环境、宽松的政策氛围,并为酒店的“落地”提供高效行政服务。

  合作意愿

  建议两地政府先对接

  如今的东莞酒店业已不满足于“引进来”,而是纷纷携资“走出去”。据悉,东莞帝豪花园酒店成立了帝豪国际管理公司,去年10月在云南兴建五星级酒店,此外又在桂林附近在建一家五星级度假酒店。

  “东莞酒店当前更倾向于模式输出,即管理和投资分开,将本地酒店管理模式应用到外地酒店的管理中。”梁永雄认为,这一管理模式适合应用在二三线城市,先天条件、产业基础与东莞类似的佛山也完全可以复制和借鉴,目前缺少的只是一个沟通平台。他建议,两地政府可以通过官方对接,共享两地的酒店经营人才、经验、资本,实现合作共赢。

友情链接

 厦门都市精品酒店连锁(东渡店) 厦门闽南大酒店 厦门国际会展酒店 厦门宝龙大酒店 厦门亚洲海湾大酒店 厦门空港佰翔花园酒店(原厦门国际航空港花园酒店) chinahotel

厦门庐山大酒店 厦门华廷商务酒店 厦门牡丹万鹏宾馆 厦门临泰宾馆 厦门银露山庄有限公司 厦门金后酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
厦门酒店预订 福建酒店旅游网 福建酒店预订网 住宿 预定